2017年鐵路春運綜述
 
來源:國家鐵路局    發布時間:2017-02-22 18:18
 
字體大小:

  2017年春運,鐵路部門認真貫徹落實黨中央、國務院關于春運工作部署要求和中央領導同志重要指示批示精神,各負其責,擼起袖子加油干,全力做好鐵路運輸安全和服務質量工作。春運期間,全國鐵路運輸安全穩定,服務質量提升,人民群眾有了更多獲得感。春運40天,全國鐵路發送旅客3.57億人,同比增加3275.2萬人,增長10.1%;日均發送旅客893萬人,同比增加81.9萬人;2月2日發送旅客1096.6萬人,創春運單日旅客發送量新高。

  中國鐵路總公司高度重視2017年鐵路春運工作,超前謀劃,扎實推進,全面做好春運各項工作,努力實現“平安春運、有序春運、溫馨春運”目標。一是科學安排春運能力,增加鐵路運輸有效供給。充分利用新開通線路和新投入動車組,增開列車,擴大運能,節前、節后分別增開旅客列車566對、698對,其中分別增開動車組列車236對、308對。積極采取熱門線路動車組重聯運行,壓縮動車組檢修率,硬臥代硬座,春運高峰期增開夜間高鐵列車等措施,最大限度增加客運能力供給。二是優化售票服務措施,進一步改善旅客購票體驗。大力擴充售票終端能力,增加鄉鎮代售點769個、自動售取票機2397臺,擴容改造12306網站,提高旅客購票取票的便利性。三是強化安全保障,確保春運安全穩定可控。組織開展基礎設備設施大整修,確保主要設備以良好狀態投入春運。加強機車、客車和動車組等移動設備的檢查整修,提高設備運行的穩定性和可靠性。優化旅客進出站流線和站車乘降組織方案,引導旅客有序進站乘車。四是大力提高春運服務水平。加強車站巡視檢查,開展站車衛生整治,強化車站服務設施檢修,狠抓旅客列車上水、吸污、供暖等基本服務,為旅客創造良好的候車乘車環境。五是加強春運秩序管控,維護良好的治安環境。鐵路公安部門組織開展打擊倒票“獵鷹-2017”戰役,對車站廣場和售票廳進行嚴密管控,維護公平公正的售票秩序。嚴格執行旅客實名制驗票進站和旅客、行李物品“全覆蓋”安檢制度,落實站區陸地聯勤聯動工作機制,織密反恐安全防線。六是加強應急處置管理。優化完善各級應急預案和崗位應急處置辦法,加強應急崗位培訓和演練,提高春運期間突發事件的應對能力。加強動車組運行狀態監控,確保行車安全。七是加強包保檢查,確保春運安全穩定。春運期間,中國鐵路總公司對18個鐵路局實行分片包保,成立總公司領導帶隊的9個工作組,深入春運重點地區、重點干線、重點站車、重點建設項目進行檢查督導,確保春運各項工作落實到位。

  國家鐵路局認真履行行業監管職責,多措并舉,切實做好春運監督檢查工作。一是提前入手,做好春運監督檢查工作。國家鐵路局召開專題會議,印發2017年春運監督檢查工作指導意見,制定監督檢查手冊,部署春運監督檢查各項工作。成立春運監督檢查工作領導小組,局黨組書記、局長楊宇棟同志任組長。成立春運監督檢查組,由局黨組成員帶隊,分節前、節后兩個階段,突出高鐵和客車安全,分赴春運重點地區、重點車站和重點線路開展監督檢查。各地區鐵路監督管理局充分發揮春運監督檢查主體職責,按照監督檢查重點內容,結合轄區實際,制定檢查工作方案;成立檢查組,選配好檢查人員,加強業務知識和相關法律法規培訓,切實做好檢查準備工作。二是扎實推進,務求監督檢查取得實效。國家鐵路局、各地區鐵路監督管理局兩級監督檢查組對照監督檢查手冊,采取“四不兩直”、暗查暗訪等多種方式,深入車站、列車等生產一線開展監督檢查,檢查發現的問題,及時與鐵路運輸企業交流反饋,提出整改要求和意見建議。發現的嚴重問題和安全隱患,向相關單位填發問題整改通知書,違法違規行為依法實施行政處罰。春運期間,國家鐵路局兩級監管部門共派出監督檢查組36個,檢查鐵路單位、部門和場所1076個,發現問題隱患1777個,添乘列車497趟,累計檢查16.23萬公里,下發問題整改通知書66份。三是開展客運服務質量問卷調查工作。春運期間,國家鐵路局組織機關各部門、各地區鐵路監督管理局和局屬事業單位人員進站上車,圍繞廣大旅客和社會各界關注的購票、站車服務、餐飲供應、服務態度等熱點問題,與旅客一對一、面對面地進行鐵路客運服務質量問卷調查,直接傾聽了解旅客意見,掌握服務質量第一手資料,共收集調查問卷25000多份。調查結果表明,廣大旅客對鐵路客運服務質量的總體認可度比較高,同時也提出了一些改進意見和建議。檢查期間,執法人員嚴格遵守中央八項規定精神和黨風廉政建設相關規定,輕車簡從,廉潔自律;主動遞交廉政紀律告知書,自覺接受受檢單位和群眾的監督。

 
时时软件app