國家鐵路局啟動2017年春運監督檢查工作
 
來源:國家鐵路局    發布時間:2016-12-30 17:16
 
字體大小:

  為認真貫徹落實黨中央、國務院關于春運工作的部署要求和中央領導同志重要指示批示精神,近日,國家鐵路局印發2017年春運監督檢查工作指導意見,啟動2017年春運監督檢查工作。

  國家鐵路局成立春運監督檢查工作領導小組,局黨組書記、局長楊宇棟同志任組長。成立春運監督檢查組,由局黨組成員帶隊,節前重點監督檢查新開通的高鐵線路和北京、長三角、珠三角等地區,節后重點監督檢查成渝、湖南、湖北、江西、合阜等地區。圍繞高鐵和旅客列車安全,重點抽查相關企業和單位客運安全、服務質量、新開通高鐵安全、行車設備質量安全、安全環境治理和相關單位春運保障等方面工作,同時檢查地區鐵路監督管理局春運監督檢查工作落實情況。

  國家鐵路局要求各地區鐵路監督管理局發揮春運監督檢查主體職責,督促鐵路運輸企業落實安全和服務質量主體責任。一要高度重視春運監督檢查工作,認真落實有關要求,成立領導小組和相關機構;按照監督檢查重點內容,結合轄區實際,制定檢查工作方案;成立監督檢查組,選配好檢查人員,加強業務知識和相關法律法規培訓,切實做好監督檢查準備工作。二要按照檢查工作方案和檢查手冊,實行對表檢查;采取“四不兩直”、暗查暗訪等多種方式開展監督檢查,對發現的嚴重問題和安全隱患要向相關單位填發問題整改通知書,對違法違規行為依法實施行政處罰;建立檢查檔案,追蹤問題整改,注重總結分析,提升監督檢查水平。三要規范執法檢查行為,嚴格遵守中央八項規定精神和黨風廉政建設相關規定,輕車簡從,廉潔自律;主動遞交廉政紀律告知書,自覺接受受檢單位和群眾的監督。四要加強與媒體溝通,介紹鐵路監管部門的工作職責及依法履職情況,為春運監督檢查營造良好的外部環境。五要將11月份開始的安全大檢查情況在春運前與轄區鐵路局交換意見,對發現的主要問題,在春運監督檢查工作中,要加強督促整改。

 
时时软件app