中國重載運輸概況
 
來源:    發布時間:2014-04-02 16:39
 
字體大小:
  目前,我國煤炭外運重載鐵路有大秦鐵路、朔黃鐵路以及正在建設中的晉豫魯鐵路。此外,還有一部分重載列車在客貨混跑的線路上開行。

  1.大秦鐵路

  大秦鐵路西起山西省大同市,東至河北省秦皇島市,橫跨山西、河北、北京、天津,線路全長652公里,為國家I級線路,主要承擔山西、陜西和內蒙西部的煤炭外運任務。大秦鐵路是我國第一條雙線電氣化重載單元列車運煤專線,單列最大載重達2萬噸以上。2002年其運量達到了1億噸的設計能力。自2004年起,大秦鐵路不斷擴能改造,全線運量逐年提高,2008年運量突破3.4億噸, 2010年完成年運量4億噸,為原設計能力的4倍。“十一五”期間,經大秦鐵路輸送的煤炭超過16億噸。

  說明: C:\Users\GJTLJ\Desktop\重載運輸概況\大秦鐵路.jpg

  

  2.朔黃鐵路

  朔黃鐵路西起山西省神池縣神池南站,東至河北省黃驊市黃驊港站,線路橫跨山西、河北兩省,與神朔、北同蒲、京廣、京九等鐵路干線接軌,正線總長614公里,為國家Ⅰ級線路、雙線電氣化重載鐵路,全線共設33個車站。201212月完成擴能改造后,具備了接發2萬噸重載列車的能力。20121227日,朔黃鐵路首次開行2萬噸重載列車。2013年度,朔黃鐵路煤炭運量達到了2.4億噸。

  說明: C:\Users\GJTLJ\Desktop\重載運輸概況\朔黃鐵路.jpg

  

  3.晉豫魯鐵路

  正在建設中的晉豫魯鐵路(山西中南部鐵路)通道,西起山西興縣瓦塘站,途經山西、河南、山東312, 南至山東日照南站,線路全長1260公里,其中新建線路1089公里,設計標準為國鐵I級、雙線電氣化,設計時速120公里/小時,設計貨運能力2億噸/年,客車15/日,建設工期為4年半,預計2014年竣工。該項目的開工建設,標志著國家東西向路網干線的進一步完善。它將成為山西的又一條“晉煤外運”通道,進一步緩解山西煤炭鐵路運輸的壓力。

  說明: C:\Users\GJTLJ\Desktop\重載運輸概況\山西中南通道控制工程山東璇子大橋.jpg

  山西中南通道控制工程山東璇子大橋

  

  4.客貨混運鐵路重載運輸

  在鐵路客貨混運的條件下,繁忙干線開行5000噸級以上重載列車,是充分利用有限的線路通過能力,擴大貨物輸送能力的有效方式。20世紀90年代以來,中國鐵路通過采取延長車站到發現有效長度、雙機牽引等技術措施,有計劃地在既有路網推行重載列車技術,在京滬、京廣、京哈、隴海、哈大等主要干線組織開行了5000-6000噸級重載列車。大包、侯月等線5000噸級以上重載列車比例已達到70%以上。

 
时时软件app