國際鐵路組織簡介
 
來源:    發布時間:2015-01-27 15:38
 
字體大小:

  1.鐵路合作組織

  鐵路合作組織(簡稱鐵組)是成立于1956年的政府間國際組織。其宗旨是發展國際旅客和貨物運輸,建立歐亞地區統一的鐵路運輸空間,提高洲際鐵路運輸通道的競爭能力,促進鐵路運輸領域的技術進步和科技合作。
  鐵組成員目前有中國、阿塞拜疆、阿爾巴尼亞、阿富汗、白俄羅斯、保加利亞、匈牙利、越南、格魯吉亞、伊朗、哈薩克斯坦、朝鮮、古巴、吉爾吉斯、拉脫維亞、立陶宛、摩爾多瓦、蒙古、波蘭、俄羅斯、羅馬尼亞、斯洛伐克、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦、烏克蘭、捷克、愛沙尼亞28個國家,上述國家主管鐵路的中央國家機關和國家鐵路公司參加不同層面的活動。同時,目前有德鐵、希鐵、法鐵、芬鐵、塞鐵、吉肖富鐵路(奧地利和匈牙利間鐵路運營公司)6個觀察員,以及35家與鐵路活動直接相關的公司和組織作為加入企業參加鐵組活動。

  鐵組的領導機關是鐵組部長會議和總局長(負責代表)會議。部長會議是鐵組最高領導機關,由各國主管鐵路的中央國家機關參加,每年舉行一次會議,在政府級別上審查有關鐵組活動的所有問題并通過相應決議。總局長(負責代表)會議,由各國(古巴和阿爾及利亞不參加)國家鐵路公司或中央國家機關(政企合一的情況下)參加,每年舉行一次會議,在國家鐵路權限范圍內審查鐵組活動并通過相應決議。

  鐵組委員會是鐵組的常設執行機關,在部長會議和總局長會議休會期間保證鐵組的活動。鐵組委員會由鐵組各成員所派的代表組成(每一成員派一名代表),委員會領導包括主席1名(鐵組委員會所在國波蘭代表)、副主席2名(中國和俄羅斯)和秘書(匈牙利)。

  鐵組設有專門委員會、常設工作組、臨時工作組以及與其他國際組織的共同工作組。5個專門委員會包括:一專:運輸政策和發展戰略專門委員會;二專:運輸法專門委員會;三專:貨物運輸專門委員會;四專:旅客運輸專門委員會;五專:基礎設施和機車車輛專門委員會。其中一專和二專工作為政府層面,三、四、五專工作為國家鐵路層面。2個常設工作組包括:編碼和信息技術常設工作組,財務和清算問題常設工作組。臨時工作組有8個。與其他國際組織的共同工作組有4個。

  2.國際鐵路聯盟

  國際鐵路聯盟(簡稱鐵盟)是成立于1922年的非政府國際組織。其主要目標是提升鐵路運輸在世界范圍內的交流和可持續發展能力。鐵盟成員主要包括各國鐵路運輸主管政府機構、鐵路運營單位、科研及學術機構等,一個國家或地區可以有多家單位分別加入鐵盟。目前鐵盟共有202個成員。

  鐵盟每年召開大量會議協調各領域科研工作,并舉辦具有國際影響力的大型會議。這些研究成果一部分以研究報告的形式體現,一部分則以鐵盟標準的形式體現。

  制定標準是鐵盟最主要的活動之一。UIC現有標準670個,重點是互聯互通技術裝備、技術管理要求,分為機車車輛、固定設備、信息等。許多國家在鐵路基礎建設和裝備制造方面大量采用其標準。歐盟許多鐵路標準與鐵盟標準互認或互相轉化。

 
时时软件app