歐亞鐵路貨物運輸為各國提供新商機
 
來源:    發布時間:2015-12-25 10:56
 
字體大小:

  全球物流服務商UPS公司宣布,自2014年6月30日起開始辦理沿中國至歐洲“大陸橋”的定期鐵路運輸業務。中國成都和鄭州作為始發地,而波蘭羅茲和德國漢堡作為目的地。根據UPS公司的消息,該經路運送速度比海運快50%,成本比空運低70%。

歐亞“大陸橋”

  運量的常態增長證明了鐵組/國際鐵路運輸委員會“國際貨約/國際貨協法律暢通無阻”聯合項目的作用。根據Interrail Group公司公布的消息,在波蘭與白俄羅斯國境上的布列斯特站和蒙古與中國國境上的二連站間運送貨物,運送時間創造了新的記錄,9天內運送距離達8000多公里,平均每天900公里。

  2013年夏天,成功首發了鄭州至漢堡的集裝箱班列,目前正在積極組織雙向開行該方向集裝箱班列。在雙向運輸中采用國際貨約/國際貨協運單是成功并暢通無阻地運送貨物的重要前提。

沿西伯利亞大鐵路運送貨物至歐洲僅需9天

  中方發貨商現在經三個國境口岸向歐洲發送鐵路貨物,每月組織105趟班列經阿拉山口國境口岸過境哈薩克斯坦至歐洲、19趟班列經東北地區的滿洲里口岸直通西伯利亞大鐵路至歐洲,以及4趟列車經二連口岸過境蒙古至歐洲。由于俄鐵實施“西伯利亞大鐵路7日內運達”項目,時間因素得到了極大優化,如果最大程度低縮減國境站的作業時間,并簡化海關手續,9天或10天內將貨物自中國送至中歐可以作為標準的運送時間。

國際貨約/國際貨協運單和國際鐵路運輸委員會歐亞運輸一般規定和條件

  除保證在辦理中國至歐洲運送時使用中文填寫國際貨約/國際貨協運單外,國際鐵路運輸委員會還計劃將下列三條徑路列為優先徑路:

  1.阿拉山口-多斯托克(中國和哈薩克斯坦間);

  2.二連-扎門烏德(中國和蒙古間);

  3.滿洲里-后貝加爾斯克(中國和俄羅斯聯邦間)。

  國際貨約/國際貨協統一運單目前可以作為建立國際貨約/國際貨協兩種不同法律體系之間法律橋梁的工具,除此之外,也是克服語言障礙和過境手續的方法。國際貨約/國際貨協統一運單也被認可作為海關過境單據和銀行憑證。它適用于班列、車組、單個車輛和集裝箱,有紙質和電子兩種格式。

對法律暢通無阻的需求

  在與鐵組開展合作中,國際鐵路運輸委員會一直致力于克服和解決兩種法律體系間的無形障礙,并實際采用如國際貨約/國際貨協統一運單這類的運輸單據。在聯合國歐洲經濟委員會(聯合國歐經委)會議上,37個國家運輸部部長簽署政治宣言,其中也包含有這一主題思想。在此基礎上,在聯合國歐經委范圍內同時編制了作為補充文件的一般規定和條件(歐亞一般規定和條件/GTC EurAsia)和統一規章范本。

  此外,國際鐵路運輸委員會總秘書處完成了一般規定和條件(歐亞一般規定和條件/GTC EurAsia)的最終編制工作,并于2014年7月1日予以公布。

  在一般運送條件下,可依據國際私法采用歐亞一般規定和條件/GTC EurAsia的條例。在此情況下,國際貨約和國際貨協成員國之間的鐵路貨物運輸可根據統一的運輸合同辦理。

  (來源:《鐵路合作組織通訊》)       

 
时时软件app